«Марш соседей»: десятки колонн в Минске и забеги от силовиков

Следили за развитием событий.

00.00. В списке задержанных, публикуемом правозащитниками Вясны, более 415 фамилий. 

19.10. Известны фамилии уже более 250 задержанных. Список, который составляют правозащитники, растет. Известно, что журналисты Стас Коршунов и Максим Хлебец, которые были задержаны в Бресте, освобождены из РОВД.

18.00. У Мінску знікла журналістка выдання «Новы Час» Яна Трусіла. Людзі паведамілі ў рэдакцыю, што бачылі затрыманне нейкай журналісткі. Магчыма, гэта была Яна. Тэлефон журналісткі адключаны, паведамляе БАЖ.

Роўна два тыдні таму Яна Трусіла выйшла з-за кратаў пасля 13 сутак арышту.

Таксама зноў затрыманая актрыса Алена Гіронак (Пабягаева), выканаўца галоўнай жаночай ролі ў фільме «Купала», пiша НН. Доўгі час яна працуе ў Тэатры-студыі кінаакцёра, агучвала Бусліка ў «Калыханцы».

Раней яе затрымлівалі 26 кастрычніка, але на наступны дзень вызвалілі. У Алены ёсць малое дзіця, таму даўжэй за трое сутак яе трымаць за кратамі не могуць.

17.50. Известны фамилии уже более 170 задержанных. Список, который составляют правозащитники, растет.

17.35. А вот и итоговое видео множества маршей, которые прошли 29 ноября по всему Минску. Радыё Свабода собрало в видеоряд, как колонны объединялись вновь и вновь, несмотря на жесткие разгоны и задержания. 

17.15. Как сообщает Брестская газета, задержаны журналисты издания Стас Коршунов и Максим Хлебец. Они доставлены в Ленинский РОВД. 

16.45. Известны фамилии уже более 120 задержанных – в Минске, Боровлянах, Ляховичах. Список, который составляют правозащитники, растет.  

16.40. В Боровлянах сотрудники МЧС не смогли снять бело-красно-белый флаг с деревьев и уехали, сообщает TUT.BY.

Тем временем стало известно, что в Минске задержан известный экономист и член основного состава Координационного совета Дмитрий Крук. Об этом сообщают его коллеги по BEROC.

16.15. В телеграм-канал «Мотолько Помоги» пишут: «Сегодня на одном районе хорошо сработала дезинформация. Сняли ролики, видео, ушли домой. Через час выкладывают в районый чат – туда приезжают менты и катаются по району кругами, пытаются найти движ, а все сидят дома пьют чай и передают им привет в чате».

16.10. На Притыцкого дедушка с сигаретой во рту и пакетом в руках не понимал, куда и почему его тащат три силовика. Фото «Кулуары KYKY».

16.00. В Минск вернулся мобильный интернет.

15.50. Оценка «Нашай Нівы»: в разных микрорайонах Минска состоялось около 60 маршей протеста, в них приняли участие несколько десятков тысяч человек. Наибольшие шествия, с участием нескольких тысяч жителей каждое, состоялись в Домбровке, на улицах Жиновича-Матусевича и на Западе (улицы Бурдейного-Одинцова). 

Массовые шествия состоялись также на Юго-западе, в Уручье и на Партизанском проспекте. 

Силовики метались по городу на бусах и разгоняли людей, но шествия образовывались снова, иногда на соседних улицах.

15.30. Во время марша на Партизанском проспекте силовики задержали несколько человек, одному из них так сильно ударили по голове, что мужчина упал на асфальт, потеряв сознание.

Видео разгона протестующих в Уручье. На нем слышны звуки, похожие на выстрелы.

Разборки в Дзержинске. Участника марша задерживают, другие обступают милицейский бус и требуют объяснений, почему ни за что забирают человека.

15.20. Все станции метро открыты. Власти устроили минчанам проблемы, хотя демонстранты  идти в центр не собирались.

15.15. «Наша Ніва»: около 1200 жителей минской Домбровки прошли шествием по улице Жиновича. Они скандировали «Уходи, крыса!».

Около 50 жителей ЖК «Каскад» маршируют в своем районе.

15.05. В Зеленом Бору слышны выстрелы. По данным телеграм-каналов силовики пытались устроить разгон. Людям в лицо распылили газ и даже начали стрелять. Но протестующие не разбежались, силовики уехали.

15.00. На Партизанском проспекте — разгон и задержания, пишет Onliner.by. Оценить масштабы колонны, которая двигалась по проспекту, довольно сложно, однако людей там было довольно много. В какой-то момент у края проезжей части высадились бойцы ОМОНа, часть людей разбежалась по дворам, некоторых из них задержали. 

Фото Onliner.by

14.55. Практически все районы столицы вышли на марш. Одни из самых больших колонн замечены в Уручье, на Востоке и в районе Каменной горки-Кунцевщины. 

Силовики пытаются зачищать районы. С водометами приезжали в Лошицу.

Особенность сегодняшней акции: на Одинцова-Якубовского силовики использовали обычный огнетушитель.

Момент встречи двух колонн в одном из районов Минска сегодня.

Фото @motolkohelp

14.50. Очевидцы рассказывают, как разгоняли колонну на Одинцова-Якубовского. Силовики были с оружием. Хватали в основном мужчин: жестко, по несколько человек на одного. Некоторых тянули в бусы за руки-ноги. Двоих – мужчину и женщину – бросили в грязь. Также слышали одиночный выстрел. Женщин просили показать на телефонах последние фото и видеоснимки.

Оба источника «Салiдарнасцi» рассказывают, что разгоняли людей обычным огнетушителем! Попросту поливали пеной.

Силовики зачистили этот участок и уехали.

14.45. У «Пушкинской» силовики утянули неизвестного, который, вероятно, находился без сознания.

14.40. Жители Бреста вышли на марш.

На минском Востоке возле Национальной библиотеки две колонны объединились в одну огромную.

На Рафиева протестующие вышли на дорогу. Автомобилисты сигналят им в знак солидарности.

Так выглядела встреча протестующих с силовиками в Малиновке.

14.35. Колонну, которая двигалась с Одинцова, разогнали на Якубовского. Приехали бусы, люди разбежались во дворы, за ними гоняются силовики, в том числе чернорубашечники. Есть задержания.

14.25. В Уручье был еще один разгон – у универсама «Первомайский». Там забрали много девушек.

Во дворах на Лобанка, похоже, работает ГУБОПиК. Ищут участников «Марша соседей». Жильцы кричат им с балконов: «Убирайтесь! Это вам даром не пройдет».

14.10. На Каменной горке люди так и не смогли объединиться в одну большую колонну: активно гуляли, силовики проезжали и наблюдали, но не трогали. «Материк» и Green city закрыты. В итоге, соседи дошли до одной из близлежащих улиц, где объединились с большой колонной с бчб-символикой, в которой более 300 демонстрантов. Автомобили активно сигналят марширующим.

14.00. Несколько фотографий с «Марша соседей». Уручье:

Грушевка:

У кинотеатра «Беларусь»:

13.50. В Лошице, Уручье, в районе Матусевича после недавних разгонов люди вновь собрались в колонны. Тысячи людей идут по Фрунзенскому району. 

13.40. В Лошицу подвезли водомет. На Партизанском проспекте силовики разгоняют протестующих.

13.30. В Боровлянах против мирных демонстрантов применили слезоточивый газ. По некоторой информации протестующие не давали выехать бусику. 

В Уручье силовики налетели на демонстрантов.

13.20. Главные события на данный момент. Утром в Минск ввели силовиков и спецтехнику, около 11.00 отключили мобильный интернет и закрыли центральные станции метро.

По оценке TUT.BY в Минске сформировалось около 20 колонн протестующих. Сообщается о задержаниях в Лошице, разгонах колонн в других точках города.

Вышли на «Марш соседей» во многих других городах: Заславле, Ракове, Лиде, Фаниполе, Жодино, Дзержинске и др.

13.15. По оценке TUT.BY в Минске уже сформировано около 20 колонн.

В Лошице возле «Гиппо» силовики задерживали людей. На видео можно заметить, как одного из задержанных бьют дубинкой.

Читатели TUT.BY пишут, что в Боровлянах силовики с оружием использовали светошумовую гранату для разгона. Забрали несколько людей, в том числе и женщин.

Минск, район улицы Розы Люксембург:

13.10. Марш в районе Глебки-Жудро. Объединение ручейков. Тем временем по Матусевича поехали автозаки.

13.00. Колонна двигается от Пушкинской к Каменной горке. На конечную станцию метро, как ручейки, стекаются и соседние районы-кварталы.

12.50. В Лошице начался хапун. Пишут читатели @kyky_org.

12.45. Минский район, деревня Замасточча присоединилась к маршу в ближайшем микрорайоне Минска «Соколе».

12.40. Колонны гуляющих в Дзержинске и минской Малиновке.

12.35. Вышли на марши в Фаниполе, Ракове, Заславле, Лиде, Жодино. А вот фото и видео из минских микрорайонов.

12.23. Вышли гулять в Боровлянах.

12.20. Силовики на улице Бобруйской выстроились в очередь к биотуалетам.

12.15. Видеофакт от Onliner: в разных частях города стоит спецтехника, недалеко от цирка установлен пропускной пункт.

12.10. Читатели «Белсата»: на Пушкинской начались задержания, возле «Макдональдса» стоят силовики и стреляют в людей из пластмассового детского пистолета палочками с присосками – целятся в лицо.

11.55. Открыли станцию метро «Площадь Якуба Коласа».

11.50. Жители Заславля вышли на марш. 

11.40. Тонированные микроавтобусы на Каменной горке. 

11.25. Мобильного интернета в Минске больше нет. А по поводу закрытия центральных станций метро на первой и второй ветке телеграм-канал «Чай з малинавым варэннем» отмечает: «Кажется, про существование третьей ветки метро забыли даже в Минском метрополитене».

11.20. Минчане начали выходить на «Марш соседей».

11.10. В Минске начались проблемы с мобильным интернетом, закрыли центральные станции метро. На вход и выход закрыты станции «Площадь Якуба Коласа», «Площадь Победы», «Октябрьская», «Купаловская», «Немига». На вход и выход закрыт проход на «Площадь Ленина» со стороны площади Независимости.

11.00. На парковке возле Всехсвятской церкви замечен автозак. 

10.35. Погодные условия сегодня непростые: -1, снег, серое небо.

10.30. Традиционно утром в воскресенье в Минск ввели силовиков и спецтехнику, которые были замечены в частности на проспектах Независимости и Пушкина. У стелы установили ограждение.

У метро «Уручье» с утра выстроилась цепочка людей с государственными флагами, которые встречали спецтехнику.

В Грушевке утром появилась такая растяжка.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:33)