Татьяна Гусева
«В Беларуси нужно защищать права мужчин — тогда женщинам будет проще реализовывать свои»

Многодетная мама Татьяна Гацура-Яворская делится с корреспондентом «Салiдарнасцi» мыслями о том, как гендерные стереотипы мешают нам жить.

Таня — мама четверых детей. Она ходит в горы, своими руками строит дом, в свое удовольствие укладывает тротуарную плитку и делает кровать. Считает, что мужчины и женщины разные от рождения, однако должны быть равны по жизни. А также уважает выбор женщины быть домохозяйкой, если она сама того хочет.

— С одной стороны, с точки зрения закона с правами женщин у нас все в порядке. Женщины могут работать, где захотят, и избираться. Однако, это редко происходит.

Давайте представим ситуацию: женщина работает, у нее есть дети. Если ребенок заболел, и ему потребовалась госпитализация, в больнице папу за редким исключением не оформят по уходу за ребенком. Получается, что хоть по закону все равны, такой возможности для мужчин просто нет. Наша семья с этим сталкивалась на практике.

Или еще пример: отец, имеющий вид на жительство в Беларуси, не может взять отпуск по уходу за ребенком, гражданином Беларуси — этого не предусматривает наше законодательство.

Также многодетная мама может взять отпуск в удобное время согласно закону, а у многодетного отца такой возможности нет. Вот и получается, что мама одна летом везет детей на море или санаторий — папа опять не смог быть рядом. Или папа мог это сделать, потому что у мамы важный этап в карьере, и ей нужно всю себя сейчас вложить в это.

Продолжим. Когда ребенку исполняется три года, военнообязанного папу могут забрать в армию. И опять груз семейных проблем полностью кладется на женские плечи. Неужели мужчина нужнее военной части, чем трехлетнему ребенку? Ради чего его оставили без отца на год?

Это все кажется мелочами, но не дает женщинам маневра, а мужчин оставляет в семейной лодке на вторых ролях. Поэтому реализация прав женщин зависит от равенства с мужчинами в трудовом законодательстве, от условий, когда мужчины могут быть полноценными родителями.

***

Не лучше обстоит дело и со стереотипами в отношении мужчин. Хотя обычно говорят о навешивании ярлыков на женщин.

Ты мужик и должен зарабатывать. А если ушел в декретный отпуск, могут сказать: «А что ты тут сидишь и детям сопли вытираешь?».

В семье у знакомых отец, находившийся в отпуске по уходу за маленьким ребенком, подчеркивал, что это вынужденный шаг: «Такую работу, как у нашей мамы, сейчас не бросают».

Когда пара разводится, ребенок, как правило, остается с матерью. И в этом смысле хорошие отцы тоже заложники стереотипов, мол, ребенку будет лучше с мамой, папа хорошо воспитать не может. Пока это повторяют сами матери, такое мнение культивируется обществом, в общем представлении главной задачей женщин будет оставаться рождение и воспитание детей.

***

Я не знаю, феминистка я или нет. Одни феминистки считают, что мы рождаемся с мужчинами одинаковыми, и все наши различия в восприятии мира и поведения навязаны обществом — и я с ними не согласна. Другие феминистки говорят о равенстве возможностей — и я их поддерживаю. Мы рождаемся разными, и это прекрасно, но должны быть равны. На мой взгляд, в Беларуси нужно защищать права мужчин — тогда женщинам будет проще реализовывать свои.

Феминизм — это в том числе и право быть домохозяйкой. Такое ощущение, что когда говорят о правах женщин, забывают, что права — это не обязанности. У женщины есть право быть активной в общественной жизни, но она не обязана это делать.

Складывается впечатление, что женщины, которых устраивает заниматься детьми, в представлениях части общества являются людьми второго сорта. На мой взгляд, посвятить свою жизнь детям не проще, чем нанять няню и заниматься карьерой. Это решение женщины нужно уважать.

***

Как водитель я не сталкиваюсь с дискриминацией. Но когда я пошла в горы, это вызвало троллинг и подколки. Меня это не трогает, в отличие от прямых оскорблений. К подколкам я отношусь с юмором и часто принимаю эту мужскую игру про «блондинок».

В то же время, агрессия и троллинг окружающих не мешают мне делать то, что хочу. Поэтому мне часто говорят, что во мне много от мужчины. Вздор. Во мне много от свободного человека.

***

8-е марта в нашей семье самый обычный день — подарки мне никто не дарит, праздничный ужин не готовим. У меня не вызывает негатива, когда на улице я встречаю женщин с цветами. Если люди приняли эту игру, что у них в этот день праздник — цветы, шампанское и конфеты, — пусть им будет хорошо.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)