Мрочек: «Мы сегодня находимся совсем в другой стране»

Несколько фрагментов из интервью известного кардиолога Александра Мрочека, уволенного за гражданскую позицию.

Фото TUT.BY

Проект «Я снимаю» опубликовал большое интервью с бывшим главой РНПЦ «Кардиология» Александром Мрочеком. Предлагаем избранные моменты.

«Как было уже не будет»

— Могу сказать, что уже того, что было, не будет. Почему? Совсем другое население. Мы сегодня находимся совсем в другой стране. Страна с определенным запасом прочности на желание быть свободным, независимым, хорошим. Богатым. С хорошими структурами и адекватным поведением людей. И на все это мы надеемся.

И я думаю, пусть не все желания исполнятся, но они однозначно исполнятся в ближайшее время. Потому что напряжение достигло серьезного накала.

«Медиков подключило ко всему этому насилие»

— Медики достаточно бурно реагируют на такого рода воздействие на людей. Они должны с этим справляться, а тут им, я не хочу сказать — дают работу. А вообще — кровь, стоны. Это для медика руководство к действию.

Он с одной стороны в профессию идет, сознавая, что он будет делать и как он должен поступать. Ну, согласитесь — врач идет в профессию, чтобы насилие оказывать или не обращать внимание на боль? Но это нонсенс!

Другое дело, почему не понимают, что это нормальная реакция человека, а врача тем более. Вот это меня смущает и возмущает.

Об увольнении уникальных врачей

— Я даже не представляю, если вот сегодня взять и уволить процентов пятьдесят врачей из какого-то лечебного учреждения. Что там произойдет? Вы же представляете, что за этими врачами стоят свои люди, пациенты. Ожидающие и надеющиеся пациенты. Я считаю абсурдом третировать, арестовывать и тем более увольнять врачей.

Врачей по Минску и по Беларуси недостаточно. А профессионалов… Попробуйте подготовить такого доктора! Я вам скажу, что такого специалиста, как нейрохирург, кардиохирург, их готовят по восемь лет.  

«Не верю ковидной статистике по смертности»

— Не может быть шесть человек за сутки при такой заболеваемости. Вы помните март, когда полыхал Китай? А мы вокруг одного иранца… Мы считали, что нас это может не коснуться. Те, кто знает инфекционные болезни, эпидемиологию высоковирулентных кондегиозных заболеваний, понимает, что один — это значит вся Беларусь.

Нам нужно было готовиться. И готовиться интенсивно. Не говорить, что свежий воздух это лучшее лекарство для белоруса, а иметь какую-то подушку безопасности.

Фото Павла Мартинчика, kp.by

Александр Мрочек — главный кардиолог Минздрава, академик НАН Беларуси, заслуженный деятель науки РБ, глава РНПЦ «Кардиология» на протяжении 12 лет.

Кратко напомним о новейших строках в его биографии.

27 августа 2020-го уволен с должности руководителя РНПЦ «Кардиология» без официального обоснования причин.

В сентябре Александр Мрочек прокомментировал СМИ отчет ООН, благодаря которому стала известна общая смертность в Беларуси в пиковый период.

В ноябре сгорела дача кардиолога. На месте пожара была найдена приколотая к стулу скальпелем кукла с окровавленными глазами и записка с угрозами.

Почему отставка главного кардиолога – больше, чем просто увольнение

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:94)