Марина Грицук: «Только родив третьего малыша, я поняла, что нужно легче ко всему относиться»

Как не упасть духом, не закиснуть в быту и сделать трех сыновей счастливыми людьми Марина Грицук рассказала в рубрике «Мам-совет».

Марина Грицук – белорусская телеведущая, запомнилась телезрителям еще по КВН, где выступала в легендарной команде «БГУ». На телевидении вела программы «Серебряный граммофон», «Фактор смеха», «Наше утро», «Родителей в школу!». Сейчас ведет программу «Жди меня». Замужем за солистом вокальной группы «Чистый голос» Акимом Тышко. Трое детей.

***

– Марина, жизнь многих мамочек, пока ребенку не исполнится лет десять, наполнена чем угодно – тренировками, поликлиниками, уроками, – но только не своими желаниями. Как вам – работающей маме трех мальчишек, старшему из которых всего 9, – удается находить время для себя?

– Только родив третьего малыша, я поняла, что нужно легче ко всему относиться. До этого, как многие мамы, пыталась в доску разбиться, пожертвовать всем, но сделать счастливым, сытым и чистым весь мир и сразу (смеется).

Как обычно приходят с работы уставшие мамы? Влетают с тяжелыми сумками с продуктами и сразу фокусируются на беспорядке, немытых кружках, на том, что дети без дела ходят, а не уроки зубрят... И начинается: «Ах вы неблагодарные, я пашу ради вас, а вы!»

Нет, нужно переступить через гору разбросанных игрушек, посуды, обуви – чего угодно! – сесть и выдохнуть. Обнять детей и уделить время себе, минут 10-15: поужинать или выпить чаю.

Есть хороший анекдот про еврейскую маму. Она закрылась в комнате, а дети стучат, не унимаются: «Мам, ну пусти!» «Сейчас, дети, я делаю вам счастливую маму – доем шоколадку и выйду веселая и добрая...». То же самое!

Тогда найдутся силы и энергия сделать так, чтобы ваш ребенок сначала был счастлив, а потом уже сыт, обут, одет и записан во все кружки.

Мамин секрет и, наверное, даже заповедь, еще и в том, чтобы не требовать от ребенка платы за то, что для него сделано. Это, на мой взгляд, основная формула родителей: отдал и забыл. В тот момент, когда у нас появляется обида, разочарование, что ребенок не оправдал какие-то наши ожидания, вспомните, что вы дали жизнь этому человеку, он даст жизнь другому, тот – третьему. Только так наши внуки тоже станут счастливыми.

– Вот приходит мама с работы, а на нее, как в вашем случае, смотрят четыре пары голодных глаз... Какая уж тут шоколадка – бегом к плите!

– А почему вы папу относите к детям? Ну в таком случае надо идти домой, как на работу, а на работу – как на отдых. Я так отношусь к жизни, это легче.

– И мамы в этот момент радостно закивали...

– Да, приходишь домой, рукава закатал – и трудиться. А на работе лепота: мы красивые, в перерыве с коллегой поболтали, кофеек попили...

Мне запомнилась одна история: по телевизору показали, как с астронавтами-мужчинами в космос полетела и женщина. По возвращении, из-за того что мышцы атрофированы в невесомости, астронавты выезжали на специальных колясках. Первый, второй, затем выезжает капитан, а его катит... та самая женщина-астронавт! Шагает себе спокойно позади. Она в космосе – на работе – отдохнула!

«Домашними обязанностями сыновей не загружаю»

– Какие-то домашние обязанности за детьми закреплены?

– В детстве у меня была подружка, я за ней заходила перед школой. Дома всегда была бабушка. Закончив обедать, подружка брала тарелку, несла к раковине, а бабушка громыхала: «Стоять! Поставь на место – еще намоешься!»

Для меня это было очень странно, ведь девочки привыкли слышать другое: «Если не будешь хорошей хозяйкой – тебя замуж никто не возьмет! Вырастешь неряхой, эгоисткой!» И вот это «еще намоешься!» стало для меня примером. Неужели вы думаете, что у наших детей, особенно девочек, когда они станут взрослыми, будет выбор: мыть или не мыть? Придется! Поэтому лишний раз я не дергаю, они и так загружены секциями, кружками, уроками.

– А пылесосит у вас кто?

– Муж и дети. Мой основной долг – оставить еду. Но если вдруг что-то не успела, не переживаю, что дети останутся голодными, папа и с этим прекрасно справится. Важно доверять супругу, в том числе и в ведении домашнего хозяйства. А то некоторые мамочки в панике не могут выйти из дома, а если и вышли, то звонят без перерыва: «А вы поели, а попили? А шапку надели?»

Марина с мужем Акимом Тышко. Фото: семейный архив

У нас с мужем как-то был диалог, когда мы «поменялись» местами. Он: «Где подгузники?» Я в ответ: «Скажи сначала, как задний дворник выключить?..»

Почему-то сложилось представление, что если мой ребенок помыл чашку, сделал уроки, получил 10, посещает все кружки, то я успешная мама. Я! Получается, мы удовлетворяем свои амбиции, при этом не позволяем ребенку быть счастливым и идти по тому пути, который выбирает он сам. Есть хорошая фраза: «Пока ты сам не станешь счастливым ребенком, ты не станешь счастливым взрослым».

– Непросто в наше время было стать счастливым ребенком...

– Да, наверное, слишком давили, где-то ломали, нагружали заданиями по хозяйству, вывозили на дачные грядки, на прополку: «Вот твоя борозда!» Может, если бы всего этого не было, женщины не взвывали бы от мысли, что им нужно готовить обед или мыть полы.

Простой пример: у нас почти все женщины умеют готовить. В Европе – наоборот. И там очень популярны кулинарные кружки, женщины обожают готовить и подходят к плите с большим энтузиазмом.

«Можно жарить котлеты и слушать аудиокнигу»

– Хорошо, квартиру можно не убрать, грязную посуду не заметить, главное – мужчин накормить. Но когда их четверо, это ж сколько каждый день готовить надо?

– Да, бывает, прихожу с работы и ищу в холодильнике: «Где? Где? Где целая сковородка мяса, куда она делась?». Съели!

Но нашим родителям было еще сложнее: тогда не только работали, но и стояли в очередях за продуктами. А сейчас и очередей нет, и мультиварки-пароварки, и готовая нарезка для борща продается: свекла, картошечка, морковочка...

А еще все можно приготовить-порезать-потереть и заморозить порциями, те же котлеты: хоть сырые, хоть готовые. Чтобы не устать от всего этого жития на кухне, я во время готовки слушаю аудиокнигу или музыку, разговариваю с подружками по телефону, делаю с ребенком уроки.

Да что угодно можно придумать, ведь любая мама делает сто дел одновременно. Как в анекдоте: «Пошла принимать душ – вымыла всю ванную, теперь боюсь идти на кухню чай пить...» Важно не зацикливаться, делать все без напряжения, по чуть-чуть.

Мне кажется, я докопалась до истины, откуда берется это мамино «спасти мир» – скорее всего, от недостатка любви. Человек делает так, как хочет, чтобы относились к нему. Мы насаждаем другим любовь, тепло, заботу, но больше всего она нужна нам.

Мы не знаем, как еще привлечь внимание к себе, а потом всех вокруг обвиняем: «Мы столько всего сделали, чтобы ты поступил в гимназию, а ты не ценишь!» Зря все это: если мама гробит свое здоровье на пяти работах, чтобы сын поступил, а он не поступает – несчастливы и ребенок и мама. Можно перефразировать поговорку: на несчастье родителей дети свое счастье не построят.

– Марина, а как вы решили важный для многих мам вопрос: «Шлепать или нет?»

– Приступы ярости и подзатыльники, наверное, случаются у многих мам. У меня больше доставалось старшему, младшие растут практически нетронутые. Но если бы мамы были правы в своем гневе, они бы себя после не корили и не просили бы прощения.

Лучше обидеться, уйти в другую комнату. Когда мама начинает отстраняться, игнорировать – для детей это большее наказание. Потому что если мама еще и тиран, еще и дерется – это ж как на психику ребенка влияет? Пускай лучше папа, если нужно, разбирается и думает, как наказать чадо...

«Я три раза попрошу, а потом перестаю слышать»

– В многодетной семье многое по-другому. Если сын меня расстроил, то другие дети будут защищать: «Тебе что мама сказала?!»

Фото: семейный архив

Я три-четыре раза повторю свою просьбу, ребенок ведь может просто заиграться. А потом тоже перестаю слышать: как ты ко мне – так и я к тебе буду. Неприятно? Тогда давай уважать друг друга. Нужно искать слова, потому что если начнем наказывать ребенка ремнем, ругать и обижать – он начнет эту агрессию выливать в окружающий мир.

– Кстати, ваши дерутся?

– Конечно, но я стараюсь не вмешиваться, знаю, что они друг на друге приемы карате отрабатывают (смеется).

– «Повезло» же четырехлетнему Акиму...

– Ну а как же без этого? Так они учатся отстаивать свою территорию, вещи, игрушки. В детстве мы тоже с братом дрались. Главное, чувствовать меру, суметь вовремя остановиться, договориться. Если порог шума начинает превышать допустимые нормы, конечно, я вмешиваюсь, разнимаю и быстренько переключаю их внимание.

Главное, чтобы среди детей не было конкуренции, ревности: кого мама больше любит? У нас на передаче «Родителей в школу!» девочка рассказывала, что мама любит ее меньше, чем сестру. Потому что когда младшая сестричка заходит – мама улыбается, а ей – нет, только сурово про уроки спрашивает. И кто виноват? Конечно, сестричка – отсюда и драки. Нельзя хвалить одного в присутствии другого, нельзя одного обнять-поцеловать, а другого – нет...

«Нужно рассказывать детям, что в школе весело и классно»

– В этом году ваш второй сын Всеволод пошел в первый класс, забот прибавилось?

– Мы настроили его на то, что в школе классно, что самая главная ценность в мире – знания. Как нам кажется, и в общеобразовательной, и в музыкальной школе он учится с удовольствием. И говорит, что в школе ему нравится больше, чем в садике.

– Получается, обманули ребенка? Знаю, что вам в школе было скучно и главная радость от нее – то, что вы ее закончили...

– Это потому, что родители не рассказывали мне, что там весело (смеется). А если серьезно, то я училась в физико-математическом классе. Там главное развлечение на переменке – логарифм сложный вычислить. А что такое по-настоящему весело, я поняла, когда пришла в КВН.

Марина запомнилась телезрителям еще по КВН, где выступала в легендарной команде «БГУ». Фото: семейный архив

Нам, родителям, надо стараться перед детьми хорошо, с благодарностью и большим уважением отзываться о школе, учителях. И еще хорошо бы в начальных классах попалась учительница, которая бы не отбила у ребенка напрочь охоту учиться. Нам в этом плане повезло.

– Впятером ездить в отпуск да и развлекаться в городе, наверное, накладно?

– Недешево, ведь каждому нужно купить мороженое, покатать на аттракционах, вместе сходить в музей или на экскурсию. Но детство должно быть счастливым, хочется показать детям и мир.

Надеюсь, что мы все-таки можем себе позволить приятный отдых и для мамы тоже. Мне нравится система «все включено»: я хотя бы две-три недели не думаю, чем кормить своих мужчин. Тем более что вкусы у детей разные. Если я, например, знаю, что старший сын не очень любит драники, но на ужин их приходится есть, то следующим вечером я удовлетворяю его пожелания, а всем остальным приходится мириться.

По выходным на завтрак порой готовлю три разных блюда: младшему – овсянку, среднему – яичницу, старшему – гречневую кашу, а сама доедаю, если что-то остается.

Важно смотреть на жизнь через призму позитива и юмора. И помнить, что любая мама – это батарейка, которая накапливает энергию, а после ее раздает.

Оставаясь без энергии, мы взрываемся. Поэтому любые женские удовольствия – маникюр, парикмахерская, шопинг, театр, встречи с подружками – не раз в год, а регулярно. Они наполняют нас радостью, успокаивают, и в критический момент мы примем верное решение, сможем сдержаться, подарить ласку, нежность и любовь.

С опытом приходишь к выводу, что «я» важнее: будет счастлива мама – будет счастлива вся семья!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:1)