Марина Светлова

Лукашенко очень сожалеет, что тренируется не на «Аисте». Почему ему не нравится этот велосипед?

Впрочем, это мешает руководителю желать пересадить на «Аисты» белорусов.

Посещая «Мотовелозавод», правитель рассказал про свои велосипеды. По его словам, он катается на них с самого детства до сих пор — особенно когда погодные условия не позволяют бегать на лыжероллерах.

— Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Хотя у меня один есть, — отметил Лукашенко (цитируется по сообщениям его пресс-службы). — Я велосипедом занимаюсь во время распутицы и иногда летом. Но каждый день я на велотренажере хотя бы три-пять минут. Каждое утро, и сегодня в том числе, я кручу велосипед, это очень полезно для сердца.

Глава государства заявил, что велосипедов у него хватает, поскольку на них тренируются и его дети.

— Вот я им и раздаю эти велосипеды. Мой велосипед уже весь мир видел, уже считали, сколько он стоит. Мне его подарили, ему лет пять. Но, опять же, не ваш, — добавил он.

Правда, это не помешало ему строить планы пересадить белорусов на отечественный велосипед. Он отметил, что отечественный производитель сейчас занимает около трети велосипедного рынка в Беларуси. За ближайшую пятилетку эту долю надо увеличить до 50-60%, а затем развивать далее, считает Лукашенко.

Кстати, сам он предпочитает велосипеды с карбоновыми рамами. И хочет такие же производить в Беларуси.

— Сначала собирать будем, а дальше, может, и производить. Конкуренция там очень большая. Поэтому главное понимать самим, что велосипед — это для здоровья самое лучшее. Лучше, чем футбол, хоккей, — отметил он.

Примечательно, что еще в 2013 году глава Беларуси во время посещения «Мотовело» рассказал, чем отличается его белорусский велосипед от итальянского.

— Почему я беру из пятерки этих велосипедов, которые у меня есть, я беру итальянский велосипед, а не твой? — обратился он к тогдашнему руководителю «Мотовело» Александру Муравьеву, которого через два года арестовал. — Почему? Беру, мизинцем поднимаю его, он полтора-два с половиной килограмма весом. Почему я твой не беру? Твой у меня висит, аккуратно под крышей подвешен — я его двумя руками, здоровый мужик и двумя руками снимаю. Когда ты сделаешь велосипед нормальный?

Как видим за восемь лет сделать «нормальный» велосипед, чтобы Лукашенко смог на нем ездить, так и не смогли. Теперь осталось дождаться 2025 года. Хотя что-то подсказывает, что дело не в карбоновой раме.  

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:36)