Латушко: «Лукашенко никогда не станет добровольно разговаривать с народом. Только под давлением»

Лидер демократических сил Беларуси обратился к европейским чиновникам и финансистам через местную прессу.

— Санкции ЕС должны заставить режим вступить в переговоры. Лукашенко никогда не станет добровольно разговаривать с народом. Это может произойти только под давлением, — заявил руководитель НАУ и член Президиума Координационного совета Павел Латушко в интервью немецкому изданию Die Welt, сообщает телеграм-канал лидера НАУ.

Он подчеркнул, что белорусы очень надеются на европейские санкции и просят их усиливать.

— Каждый день разговариваю с активистами из дворовых сообществ, а также членами забастовочных комитетов. И люди, которые борются за свободу в Беларуси, постоянно спрашивают меня: где реакция Евросоюза?

Санкций ЕС не являются самоцелью, но они должны быть инструментом давления на Лукашенко, чтобы он, наконец, перестал мучить белорусский народ, — сказал Латушко.

Он напомнил, что в течение шести месяцев белорусы подвергаются массовым репрессиям по всей стране, 9 человек было убито, больше 33000 арестовано, минимум 1800 подверглись пыткам в тюрьмах. Также было арестовано 500 журналистов. Но до сих пор не было возбуждено ни одного дела об убийствах мирных белорусов.

— Речь идет о санкциях ЕС на разных уровнях. Прежде всего, важно принять меры в отношении судей, выносящих несправедливые приговоры. Это около 400 человек. Многие прокуроры и следователи также должны попасть под санкции, — настаивает руководитель НАУ.

В интервью швейцарской еженедельной газете SonntagsZeituhg он напомнил о том, что в белорусской тюрьме находится гражданка Швейцарии Наталья Херше, и призвал инвестиционные банки, среди которых в том числе два швейцарских, прекратить финансовые операции с Беларусью, потребовав досрочного выкупа облигаций.

— Демократические силы Беларуси интересует, как ведение бизнеса с репрессивным режимом совместимо с принципами социального инвестирования? Если Цюрих не отреагирует на ситуацию, это может нанести большой ущерб не только репутации швейцарских банков, но и всей страны, — предупредил Латушко.

Он также раскритиковал немецкий банки за покупку белорусских гособлигаций, выступив в немецком издании Deptwire.

— Инвестиционные банки проигнорировали политическую ситуацию и нарушения прав человека в Беларуси и продолжили эмиссию. Даже несмотря на то, что к началу продажи гособлигаций репрессии были уже в самом разгаре.

Беларусь зависит от рефинансирования внешнего госдолга, который вырос на 25% за 2020 год. Страна с большой долей вероятности окажется на грани дефолта, — сказал Латушко.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:57)