Михаил Брошин

Как эстонцы и канадцы «атакуют» Беларусь

Российская пропаганда расширяет список «врагов синеокой».

Возглавляют этот перечень, разумеется, Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз. С недавних пор особый акцент делается на отдельных странах ЕС – Польше и Литве. К этой компании пристегнули Украину. Но есть и более экзотические варианты.

В частности, Regnum опубликовал статью под заголовком «Эстония открыто поддерживает мятеж в Белоруссии». Что ж такого совершил официальный Таллинн? Отправил свой спецназ на подмогу протестующим в Беларуси? Тайными тропами доставил в нашу страну автоматы, гранатометы и танки для оппозиции? Попытался подсунуть «Новичок» в Дрозды?

Оказывается, эстонский премьер-министр Юрий Ратас во время переговоров с польским президентом Анджеем Дудой упомянул, что «Эстония решила поддержать белорусские проекты по сотрудничеству в деле развития 500 тысячами евро» и заявил: «Мы должны увеличить поддержку гражданского общества, СМИ и молодежи Беларуси».

А еще глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу констатировал важность продолжения поддержки «демократических устремлений белорусского народа и поддержки внимания международного сообщества к ситуации в стране».

Автор статьи заявляет, что «под «демократическими устремлениями» закамуфлированы устремления, аналогичные устремлениям русофобов украинских, молдавских и прочих», никак не аргументируя это утверждение.

Рейнсалу также сказал: «Мы должны продолжать расширять возможности белорусского гражданского общества для устойчивых демократических процессов. Обеспечение распространения свободы слова и поддержка прав мирных демонстрантов должны быть в центре внимания». Казалось бы, что в этом плохого? Но, с точки зрения Regnum, это практически преступление: «Фактически речь идёт о неприкрытом вмешательстве Запада во внутренние дела Белоруссии. Делается это в том числе и эстонскими руками».

В том же духе высказался Rubaltic.ru, разместивший статью «Канада идет в Прибалтику отрывать Беларусь от России». Так и представляешь, как заокеанские деятели с клюшками наперевес «разрушают вековые связи двух славянских народов». Но как именно они это делают?

Тень тяжких подозрений на «страну кленового листа» рала из-за визита ее министра иностранных дел в Литву. Там Франсуа-Филипп Шампань в том числе позволил себе встретиться с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.

Министры иностранных дел Канады и стран Балтии решили встречаться ежегодно и вместе поддерживать «независимое гражданское общество» Беларуси и Координационный совет оппозиции. «Следовательно, Запад будет делать ставку на поддержку из Прибалтики самых экстремистских течений в белорусской оппозиции, действующих на основании радикального русофобского национализма», – без обиняков и доказательств заявляет автор статьи.

Из публикации также можно узнать, что «Канада традиционно близка к наиболее ультраправым, экстремистским силам в Восточной Европе, заточенным на антисоветизм и русофобию, живущим с жаждой реванша за поражение «доброго фюрера» Адольфа Гитлера». Поэтому «работа Оттавы по Беларуси будет формироваться с учетом этого фактора». Плюс ко всему «ныне Раду БНР также возглавляет гражданка Канады — Ивонка Сурвилла».

Резюме таково: «Если в странах Балтии с каждым годом будет все больше Канады, и эта Канада будет заточена в своей региональной активности на Беларусь, понятно, чем это грозит Беларуси. Всплеском национал-экстремизма, укреплением в приграничье Минска платформы для деятельности ультраправых и импортом на белорусскую территорию межнациональной ненависти с перспективой разжигания в Беларуси гражданской войны».

Вот только подтверждений этой теории не приводится никаких. А опровержения найти легко. Достаточно заглянуть в русскоязычную Википедию, которая сообщает: «Фашизм никогда не имел сильного влияния в Канаде, а его расцвет пришёлся на времена Великой депрессии. Большинство канадских фашистских лидеров были интернированы в начале Второй мировой войны в рамках обороны Канады. После окончания войны фашизм так и не восстановил своё небольшое влияние».

 Так что, знаменитая фраза «что творят канадцы!» имеет отношение исключительно к хоккею, но никак не к политике этой страны в отношении Беларуси.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:45)