Минск лишился права на проведение ЧМ по хоккею. Тихановская: «Это наша общая победа»

Минск лишился права на проведение Чемпионата мира по хоккею 2021 года.

Фото TUT.BY

Первым об этом сообщил источник ТАСС.

Позже на сайте Международной федерации хоккея (IIHF) появилась информация: «Из-за вопросов безопасности, которые находятся вне контроля IIHF, Совет IIHF сегодня подтвердил, что решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска, Беларусь, неизбежно».

Как сообщает IIHF, решение было принято Советом после внимательного и тщательного рассмотрения ситуации.

В пресс-релизе отмечается, что IIHF несет ответственность за всех участников чемпионата. И у Совета IIHF есть возможность отозвать чемпионат мира по хоккею с шайбой из принимающей страны, если есть основания для беспокойства по поводу безопасности игроков, официальных лиц, зрителей и СМИ.

«Таким образом, Совет IIHF провел комплексную проверку, в ходе которой независимые эксперты и все заинтересованные стороны были проконсультированы по поводу целесообразности проведения чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года в Беларуси на фоне растущих проблем безопасности, связанных с политическими волнениями и COVID-19, — сообщает Международная федерация хоккея. — Заключительным этапом процесса стала встреча IIHF с правительством Беларуси на прошлой неделе и последующее независимое экспертное заключение.

Принимая во внимание все, что Совет IIHF узнал в процессе проверки, было решено, что в настоящее время невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц при проведении чемпионата мира в Беларуси».

Очень прискорбно, что пришлось отменить заявку на совместное проведение чемпионата в Минске и Риге. В ходе этого процесса мы пытались способствовать тому, чтобы чемпионат мира стал инструментом для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы в Беларуси.

Рене Фазель, глава IIHF

Турнир пройдет с 21 мая по 6 июня. Совет IIHF сообщил, что в ближайшее время будет решено, кто будет проводить чемпионат вместо Беларуси.

Проведение чемпионата мира было запланировано в Минске и Риге, но позднее различные европейские общественные организации призывали IIHF перенести чемпионат мира 2021 года из Минска из-за напряженной политической ситуации в Беларуси.

Тихановская: «Белорусы добились своего — и сделали это вместе»

Светлана Тихановская назвала перенос чемпионата мира по хоккею нашей общей победой.

— Это победа, потому что не будет дополнительной волны репрессий ради «зачистки» города перед ЧМ. Это победа, потому что у Лукашенко не получилось сделать вид, будто у него все под контролем. Это победа, потому что белорусы добились своего — и сделали это вместе.

Это победа Александры Герасимени и Фонда спортивной солидарности. Они активно работали с федерациями и ее партнерами, вели переговоры и призывали не легитимизировать проигравший выборы режим.

Это победа белорусской диаспоры. Белорусы в разных странах выходили на пикеты у штаб-квартир IIHF и спонсоров чемпионата, помогали иностранным СМИ писать о происходящем. Они благодарили Škoda, Nivea и Tissot за отказ спонсировать чемпионат, который служит ширмой для страшного насилия со стороны режима.

Это победа международной команды Кабинета представителей, которая на каждой встрече с иностранными дипломатами говорила, как нам важна их поддержка.

Это победа каждого белоруса, который знает, что хоккей — это игра, и белорусы не собираются играть с преступниками.

Это наша общая победа.

Вот что происходит, когда люди объединяются. Я верю, что вместе мы способны освободить политзаключённых и не дать превратить нашу страну в «лагерь».

Дорогие белорусы, вместе мы вернем закон и честные выборы. И вот тогда мы с радостью проведем чемпионат и пригласим на него всех наших международных партнеров и друзей, которых в этом году стало намного больше.

Писатель Саша Филипенко, написавший Рене Фазелю два открытых письма с призывом отменить ЧМ по хоккею в Беларуси, отреагировал  на новость: «Дорогой Рене, 1:0».

Хоккеист остался без мирового хокея. А это значит с NIVEA мы не ошиблись :)

Анджей Почобут, журналист

Павел Латушко: «Это еще один сигнал диктаторскому режиму — хватит»

— Говорят, что спорт вне политики, но события в Беларуси – это уже не политика. В нашей стране стоит исторический вопрос для поколений белорусов о соблюдении прав и свобод человека, — прокомментировал новость член президиума Координационного совета Павел Латушко. — Когда на улицах Минска и других городов Беларуси власти убивают и издеваются над людьми — разве это политика?!

Перенос ЧМ по хоккею из Минска — реакция на массовые репрессии и только вина режима в том, что принято это решение. Спортивный мир и спортивное сообщество сделало свой выбор в пользу Правды и выступило против насилия. Спасибо за поддержку белорусов.

Это важный шаг и еще один сигнал диктаторскому режиму — хватит. Никто не хочет ни играть, ни даже находиться рядом с преступной диктатурой.

Уверен, что белорусские болельщики еще не раз будут радоваться большим международным соревнованиям в Новой Беларуси.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:141)