Фазель продолжает оправдываться: «Они признали серьезность обвинений против Баскова»

Вернувшись из Минска глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель вынужден раздавать интервью, объясняя свое общение с Александром Лукашенко и Дмитрием Басковым.

Очередная порция его оправданий появилась на официальном сайте IIHF.

– IIHF глубоко обеспокоена способностью организатора в Минске безопасно провести турнир в условиях COVID-19, IIHF продолжает расследование ситуации вокруг главы Федерации хоккея с шайбой и в стране наблюдаются волнения, которые значительно повлияли на подготовку к турниру и вызвали ряд обоснованных опасений со стороны команд, болельщиков и государственных чиновников, – заявил Фазель (перевод TUT.BY).

Глава IIHF отметил:

— Мы пришли с конкретными требованиями, которые государство должно выполнить, чтобы чемпионат мира прошел в Минске. Среди них было обещание найти мирные решения для улучшения социально-политической ситуации в стране и предоставить всем белорусским спортсменам возможность вернуться в свои виды спорта и участвовать в них.

Самое главное — белорусское правительство согласилось на открытый и конструктивный диалог с оппозицией, чтобы вывести чемпионат мира по хоккею с шайбой 2021 года из политической плоскости и использовать спорт как средство объединения людей

Фазель вновь выразил сожаления, что из фотографий и видео, сделанных в Минске, у кого-то могло создаться впечатление, что это была просто дружеская встреча.

На вопрос о статусе расследования IIHF по Дмитрию Баскову он ответил:

— Беларусь согласилась сотрудничать с IIHF и провести оценку всех соответствующих свидетельских показаний, видео и других доказательств для поддержки Дисциплинарного совета IIHF в его собственном расследовании. Они признали серьезность этих обвинений и пообещали собрать все возможные факты.

Фазель заявил, что пока IIHF надеется, что чемпионат мира удастся провести в Минске. Он признал, что IIHF рискует деньгами: «У нас есть подписанный контракт, и мы должны искать правильный способ разрешения этой исключительной ситуации и выполнения наших договорных обязательств».

При этом IIHF уже получила предложения из Дании и Словакии, готовых взять на себя организацию турнира вместо Минска.

Отметим, что пресс-служба Лукашенко не сообщала, что Фазель на встрече с ним поднимал проблемы репрессий в Беларуси. Сам глава IIHF был шокирован, что фотографии его обнимок с Лукашенко попали в прессу – якобы ему обещали этого не делать. 

После переговоров с Фазелем правитель Беларуси нервно отметил:

– Не успели они закончиться, как наши беглые обрушились на лучших наших друзей. Не белорусов, заграничных друзей, которые всегда поддерживали и поддерживают нас.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:61)