Семен Печенко

Что стоит за обещанием властей навести «образцовый порядок»

Зацепило! Почему эта история не только о мемориале на «Площади перемен».

Очень многих неприятно поразил энтузиазм, с которым власти при поддержке силовиков и коммунальных служб зачищают города от мемориалов в память о Романе Бондаренко.

Как и обоснования, подоспевшие их высоких кабинетов: «Минск кладбищем не будет». И обещания навести «образцовый порядок».

Но давайте отвлечемся от негативных эмоций, чтобы взглянуть на эту историю шире и понять, почему она не только о мемориале на «Площади перемен».

Годами власть утверждала свое представление о порядке в стране. Начиная с однотипных заборов в деревнях и поселках, до типовых новостроек и капремонтов, из-за которых теперь города с сотнями лет истории приходится отличать друг от друга по знаковым достопримечательностям.

Годами стандартом праздника были «Дожинки» и дни города со вкусом все тех же дожинок. Лишенное фантазии благоустройство, которое словно под копирку третий десяток лет обезличивает улицы городов и поселков.

События последних дней напомнили показательную историю из начала нулевых. 2000 год, Новогрудок принимал у себя первый в истории города рыцарский турнир. Тысячи местных жителей и гостей на улицах, первые робкие «Жыве Беларусь!» по вечерам из толпы. Запомнился диалог двух отдыхающих на газоне мужчин, ставший пророческим:

— А слабо вот так полежать в центре города на газоне завтра, когда все закончится?

— Не слабо. Но лежать буду не долго.

Через два года в Новогрудке на турнир согнали не только простых милиционеров и ОМОН, но и «космонавтов» в касках и со щитами, которых большинство новогрудчан до этого видели только в новостях. Начались проблемы у тех, кто решил приехать на турнир с национальной символикой.

И вот ведущий со сцены торжественно закрыл очередной фестиваль. И тут же у лежащих на газонах людей нарисовались омоновцы: «Чё лежим?! Вставай давай! Праздник кончился!»

Эта история говорит о том, что власти практиковали «наведение порядка» и раньше. Разгоняя презентации «неправильных» книг, сажая в тюрьмы лидеров «не тех» молодежных организаций, задерживая на стадионах обладателей «не таких» флагов.

Но тогда это были локальные случаи. Теперь же пришло время иных масштабов. Сегодня мы наблюдаем попытку «поднять с газона» и построить по струнке всю страну.

100 дней Беларуси: из тьмы на свет и обратно

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:88)